一周人物 一周数字
地方经济资料库

未來5G資費定價怎麽走?三大運營商傳出這些信號

2019年08月27日 14:06   來源:中國新聞網   
[字號 ]

  中新网客户端北京8月27日电(记者 吴涛)近日,三大运营商上半年财报悉数出炉,除了公布营收、利润等数据外,还传达出一个信号:未来资费定价要变。具体怎么变,先来了解一下吧。

  最新!預計9月份5G資費出爐

  財報發布後,在其業績新聞發布會上,中國移動副總經理簡勤稱,具體到5G的計費模式和方案,中國移動在制定的過程中,預計9月份會推出來。

  中國電信在其業績發布會上表示,5G套餐的價格肯定要綜合幾個方面的因素,相信公司會有一個理性的研判。

  中國聯通董事長王曉初透露,在過渡期,也就是現在至11月22日,主要以增加功能包的方式進行,5G套餐最低每月190元。

  差異化定價是大趨勢

  記者梳理相關資料發現,差異化定價是未來三大運營商的一個策略。例如,王曉初透露,在5G定價上,長遠計劃謀求根據用戶的質量、速度的不同,差異化定價。

  中國電信在16日也曾表示,後續的5G套餐設置會根據5G特征進行優化,套餐流量會更多;同時在提升用戶感知方面,下一步主要是從通信業務與應用的結合上做創新,更符合用戶使用習慣,兼顧用戶多元需求,提供多樣的、差異化的服務。

  嚴控超低價套餐

  在這些定價基礎上,一個重要的信號是,部分運營商要嚴控超低價套餐。例如,中國聯通在其財報新聞稿中稱,下半年,將優化互聯網化産品體系,嚴控用戶發展成本及超低資費套餐,提升發展質量。

  取消“達量限速”等套餐

  另外一個信號是套餐種類會越來越少。8月初,中國電信宣布,計劃推出取消達量降速規則的暢享套餐,並提供了套外資費(3元/GB),此套餐新老用戶皆可辦理。

  有消息稱,中國移動和中國聯通也將取消“達量限速”套餐。對此,中國聯通稱,“業務套餐或有調整,具體未定。”中國移動對此暫無回應。

  實際上除了可能取消“達量限速”套餐,運營商一直在做精簡套餐工作。例如,中國聯通的大、小聖卡都消失了。

  今年5月21日,工信部新聞發言人、信息通信發展司司長聞庫表示,工信部和三大運營有一項重要任務,就是規範套餐設置,“今年要減少在售套餐數量15%以上,重點減少一些早期的套餐,特別是價格貴以及規則複雜、影響用戶選擇的套餐”。

  專家預測:未來5G流量白菜價

  對于大衆最關心的流量價格,此前不少專家預測,肯定會便宜,未來5G流量“白菜價”,單價可能低至幾毛錢1GB。

  不過在5G時代,用戶使用流量會更多,從每月話費單上看,前期每月消費或並不低。(完)

(責任編輯:彭金美)