一周人物 一周数字
地方经济资料库

亞馬遜部分質保條款被指違反"三包"規定

2019年06月06日 13:30   來源:新華網   
[字號 ]

  江蘇省消保委:亞馬遜部分質保服務條款違反我國“三包”規定

  新華社南京6月5日電(記者鄭生竹、潘晔)江蘇省消費者權益保護委員會5日發布調查報告稱,江蘇省消保委近期對亞馬遜電子閱讀器産品質保服務條款的調查發現,使用翻新零部件、設備進行修理或更換,修理更換設備後拒不重新執行“三包”有效期等服務條款,違反我國相關法律法規。

  江蘇省消保委調查發現,亞馬遜公司保修條款明確表示,“使用新的、或翻新的零部件修理設備”或“使用等同于被更換設備的新設備、或翻新設備來更換設備”。而我國《微型計算機商品修理更換退貨責任規定》明確,修理者、生産者或銷售者在整機換貨時,應當提供新的商品,在更換部件時,應使用新的部件。

  亞馬遜公司對于任何修理、更換零部件或更換設備的有限保證適用于原保證期剩余時間,或修理或更換後的90天(以較長期限爲准)。而我國“三包”規定要求,整機換貨後的“三包”有效期自換貨之日起重新計算,更換主要部件的,更換後的主要部件“三包”有效期自更換之日重新計算。

  亞馬遜公司保修條款規定,其旗下kindle系列産品售後有限保證僅適用于設備的硬件部件,不涉及軟件問題。而我國“三包”規定要求,“三包”有效期內,軟件出現性能故障的,銷售者也需要進行免費更換,更換後仍不能正常使用的,則應免費退貨。

  江蘇省消保委投訴部主任傅铮表示,調查發現亞馬遜公司不提供保外有償維修服務。由于電子書閱讀器具有強耐用性、技術專營性等特點,消費者保外産品維修依賴于經營者提供技術支持和有償服務,經營者如不提供相應服務,有必要在保修條款中明示相關售後服務內容,依法履行主動告知義務,充分保障消費者在選購前的知情權。

  針對亞馬遜公司不履行“三包”義務、侵犯消費者權益的行爲,江蘇省消保委將通過信息披露、公開調查、依法約談等方式依法履職,發揮消費者組織功能,規範企業行爲,不排除必要時通過公益訴訟等法律途徑,堅決維護消費者合法權益。

(責任編輯:彭金美)