一周人物 一周数字
地方经济资料库

第4張5G牌照被中國廣電拿走,它是什麽來頭?

2019年06月06日 13:30   來源:中國新聞網   
[字號 ]

  中新网客户端北京6月6日电(记者 吴涛)6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

  前三家企業想必大家都很熟悉了,俗稱三大運營商,對于第四家企業“中國廣電”,有人就好奇:這是一家什麽公司?

  大有來頭

  中國廣電是一家剛剛成立5年的公司,全稱中國廣播電視網絡有限公司。國家企業信用信息公示系統顯示,中國廣電2014年04月17日成立,注冊資金45億元,股東爲國務院。

  2014年5月28日,中國廣電正式挂牌,趙景春任董事長。

  值得注意的是,中國廣電的出資人、管理者、監管者分別隸屬不同單位。

  注冊資金全部以貨幣出資,由中央財政安排,財政部代表國務院履行出資人職責,財務關系在財政部單列;國家新聞出版廣電總局負責組建和代管;由廣電總局和工信部按照職責對中國廣電相關業務實行行業監管。

  肩扛重任

  2010年,國務院頒布的《推進三網融合的總體方案》中,提出了組建國家級有線電視網絡公司的要求。同年,“中國廣播電視網絡公司”開始籌備。

  所謂三網融合是指電信網、廣播電視網和互聯網相互融合滲透,其概念早在2001年就提出。2010年三網融合試點城市和方案公布,正式進入推進階段。

  按照規劃,中國廣電成立後將整合全國有線電視網絡爲統一的市場主體,並賦予其寬帶網絡運營等業務資質,成爲繼移動、電信、聯通後的“第四運營商”,同時也是廣電系“三網融合”的推進主體。

  2016年5月5日,給中國廣電頒發《基礎電信業務經營許可證》時,工信部就表示,是爲了推進三網融合工作。

  當時,工信部批准中國廣電和其控股子公司中國有線電視網絡有限公司經營互聯網國內數據傳送業務、國內通信設施服務業務。

  對此,有專家曾表示,這意味著中國廣電成爲國內第四大運營商,進一步促進行業競爭,促進電信、廣電業務的雙向進入更加深入。但由于中國廣電當時並未獲得移動通信業務牌照,對行業發展影響並未出現明顯的體現。

  任重道遠

  一直以來,中國各地的有線電視網絡,由中央、省、市、縣各級政府部門,按照要求各自籌集資金、自謀出路建立的覆蓋本地範圍的電視台、無線傳輸部門和有線電視網絡公司。

  如何完成任務?在官網上,中國廣電提出了一個目標:“全國一網”整合發展。

  所謂“全國一網”,就是通過中國廣電與各省網公司、戰略投資者共同發起組建“産權明晰、權責明確、管理科學”的全國性股份公司,最終形成中國廣電控股主導、各省網公司按母子公司制管理的全國性股份公司。

  2018年,中國廣電曾表示,將首先針對缺乏資金實力的中西部有線網絡運營商通過行政手段加以整合,最後再通過市場手段整合那些已經上市的廣電網絡公司。

  5G新啓程

  6日,三網融合研究專家吳純勇接受中新網記者采訪時表示,中國廣電獲得5G牌照對全國一張網整合是利好消息,能起到催化作用。

  中國廣電副總經理曾慶軍接受央視采訪表示,工信部給中國廣電頒發5G牌照,實際上這個牌照是頒發給全國有線電視行業和全國廣電行業的,全國廣電行業將利用這次契機建設一個高起點的現代傳播網絡。

  吳純勇說,“此次5G牌照的發放出現傳統有線電視網絡運營商的身影,意味著我國的傳統有線電視網絡運營商將被注入新的産業發展思路及血液,給中國有線行業一次重大産業發展及翻身的機遇。”

  中國信息通信研究院副院長王志勤也表示,引入中國廣電作爲第四家移動通信運營商,有利于促進廣電網絡和電信網絡共建共享,解決偏遠地區網絡覆蓋問題,但預計未來一兩年對電信市場格局影響較小。

  “中國廣電面臨一些軟肋,比如無人才、無網絡、無經驗、無資金。”吳純勇說。

  中國廣電注冊資金才45億元,這放在移動網絡建設上如“滄海一粟”。有網友調侃:2019年一季度,三大運營商日賺3.7億元,12天的盈利就能低中國廣電的注冊資金了。

  中國廣電如何用好這張5G牌照,拭目以待。(完)

(責任編輯:彭金美)