手機看中經經濟日報微信中經網微信

滾筒洗衣機比波輪洗衣機好?買對才行

2019年09月10日 08:24   來源:天極網   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  隨著天氣越發變冷,很多小夥伴開始籌備洗衣神器—洗衣機。大家在選購洗衣機的時候,往往會看到眼花缭亂。爲什麽呢?因爲市場上不僅有波輪洗衣機,還有滾筒。而且很多小夥伴們覺得滾筒洗衣機更能彰顯家裝的品質,洗衣效果更好。那麽,真相是?

  爲了方便大家選購洗衣機,今天筆者就從滾筒洗衣機是什麽,優勢有哪些,選購滾筒洗衣機需要注意哪些,以及哪些滾筒洗衣機比較靠譜這四個方面來和大家聊聊滾筒洗衣機,近期有選購滾筒洗衣機的小夥伴們不妨留意。

  1、什麽是滾筒洗衣機?

  盡管現在國內外洗衣機的普及率已經非常高了,但很多人對于“洗衣機怎麽選才對”的問題仍困擾。首先我們來看看,滾筒洗衣機到底是什麽。

  滾筒洗衣機發源于歐洲,洗衣方法是模仿棒錘擊打衣物原理設計。滾筒洗衣機是由不鏽鋼內桶,機械程序控制器,經過磷化、電泳、噴塗三重保護的外殼,和若幹笨重的水泥塊用于平衡滾筒旋轉時産生的巨大離心力做重複運動,加上洗衣粉和水的共同作用使衣物洗滌幹淨。

  因爲用料主要以鋼鐵等做成,所以壽命一般在10-20年左右。

  2、滾筒洗衣機的優勢是什麽?

  相對于波輪洗衣機,滾筒洗衣機主要有四大優勢:

  1、洗滌均勻,對衣服磨損率低,衣服不纏繞,所以一定洗高端衣物的洗衣機都爲滾筒洗衣機。

  2、用水量要明顯少一些。滾筒洗衣機大多都會根據衣物重量控制水量大小,此外,由于滾筒洗衣機采用摔打式的洗滌方式,因此需要非常低的水位即可,相對于波輪洗衣機能省下一半的水。

  3、滾筒洗衣機的結構相對于波輪式洗衣機更加精巧、緊湊。

  4、滾筒洗衣機的功能更加豐富,比如消毒、除菌、烘幹、空氣洗等等。

  3、選購滾筒洗衣機時需要注意哪些?

  産品類型

  洗衣機有波輪洗衣機和滾筒洗衣機之分,這兩類産品各有優劣。價格上,滾筒洗衣機稍高,但外觀更時尚,功能更豐富。

  波輪洗衣機內部空間容量大,洗滌力度也夠大,洗衣服很幹淨,耗電量也很低,但是波輪洗衣機很廢水,對衣服破壞性比較大,纏繞力比較強,容易洗變形衣服。滾筒洗衣機相對力度輕柔一些,不容易破壞衣服,並且比較省水,也比較節省空間,特別是洗衣機上方的空間可以充分利用。

  容量大小

  確定了買哪個類型的洗衣機,接著就要考慮容量大小的問題了,這個當然要視家庭的使用需求而定,比如單身一個人可以用5公斤的,一家三口可以用7公斤的,一家四口人以上建議用8公斤以上的,現在市場上出了不少10公斤的洗衣機,非常適合多口之家,洗窗簾等大件物品也更加得心應手。

  電機類型

  衆所周知,電機是整個洗衣機的“心髒”,電機的品質直接決定了産品性能的好壞。常見的電機有定頻電機、交流變頻電機、DD變頻直驅電機、BLDC無刷直流電機這幾種,目前主流的洗衣機産品往往選用DD變頻直驅電機和BLDC無刷直流電機這兩種,不僅動力強勁,而且噪音也比較小。

  功能應用

  如今的洗衣機,功能得到了大大的豐富,尤其是滾筒洗衣機,越來越多適用于不同使用場景和需求的功能程序被開發出來,如快速洗、強力洗、潔桶洗、羽絨服、戶外裝、嬰幼洗、夜間洗等等,實用性非常高。

  值得一提的是,在人們對健康品質生活的追求愈加高漲、城市居民生活節奏不斷加快等因素的助推下,洗烘一體機橫空出世並深受廣大消費者的歡迎,尤其適合梅雨季節時期的南方家庭、空氣質量差不適合戶外曬衣的北方家庭,以及想要衣物即洗即穿或追求衣物更加蓬松舒適的使用人群。近幾年,洗烘一體機的市場銷售異軍突起,在今後相當長的時間,其旺盛的市場需求也必將進一步被挖掘。

  能效等級

  家電産品的能效等級與其節能環保的性能直接挂鈎。目前我國的能效標識將能效分爲五個等級,建議選1級或2級的,具體情況在機身的銘牌上都會顯著標出,大家也可以關注一下。

  産品尺寸

  洗衣機尺寸也是很重要的,買洗衣機之前,要量好家裏的尺寸,比如陽台是多寬的陽台,擺放多寬多厚的洗衣機合適呢,這個就根據你家陽台的空間大小來選擇。有些用戶是在衛生間做的嵌入式設計,那更需要測量好詳細尺寸。一般來說,纖薄但不損失容量的洗衣機更受消費者歡迎,因爲往往這樣更加不占空間、更加美觀,也更適合嵌入設計。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片