手機看中經經濟日報微信中經網微信

榮耀總裁趙明:有核心技術才能定義5G節奏

2019年07月29日 07:27   來源:每日經濟新聞   

  每经记者 刘 玲 每经编辑 魏官红

  2019年7月26日,榮耀總裁趙明第五次站上了GMIC(全球移動互聯網大會)的演講台。與往年不同的是,“風口”停了,國內智能手機行業的市場規模持續下滑,今年各大廠商也陷入了比2015年更加慘烈的多品牌混戰中,等待行業的是寒冷的“疾風”。

  疾風之下,方知勁草。趙明表示:“困難能夠考驗企業的底牌、底線和底氣,而榮耀的底氣,正是來自于不斷創新的‘銳科技’,公司下一階段打造的核心關鍵技術便是榮耀智慧屏,它將搭載擁有強大功能的海思鴻鹄818智慧芯片和升降式AI攝像頭,該品類將于8月10日正式發布。”

  對于整個智能手機行業頹勢將持續多久、行業拐點在哪裏等問題,趙明向包括每日經濟新聞在內的媒體表示,5G將是整個行業最大的、全新的風口,但是沒有核心技術,就無法去定義自己的5G節奏。就像7月26日早間“蘋果收購英特爾手機芯片業務”的新聞,芯片一直是蘋果的發展瓶頸,收購英特爾芯片業務,可見蘋果下定決心要把5G未來的發展掌握在自己手裏。

  分析市場前景:5G將是智能手機行業的拐點

  從2015年開始,趙明每一次來到GMIC的舞台,都會有一個帶“風”字的主題演講。2015年,趙明說榮耀要做一只不等風的笨鳥,不能依賴移動互聯網的風口,風停了自己也能繼續飛,由此提出榮耀未來成長和發展的點:創新、品質和服務。

  而自2016年起,“風”漸漸停了。據了解,國內智能手機的市場規模連續三年以11%以上的速度下滑,今年上半年更是下滑了將近15%。“風口”變成了寒冷的“疾風”,席卷著全球智能手機市場。根據IDC數據,2018年全球智能手機總出貨量爲14億部,同比萎縮4.1%。

  在行業增速放緩的情況下,國內的各大廠商也陷入了比2015年更加慘烈的多品牌混戰中。此前是5至6個智能手機品牌占據中國90%的市場份額,而如今許多大品牌衍生出多個子品牌。“因此,不管是線上還是線下,智能手機都進入了極其困難的境地。”趙明說,“2019年手機市場將是‘疾風知勁草’的一年。”

  那麽,行業的拐點在哪裏?趙明對包括每日經濟新聞在內的媒體表示,整個行業最大的、全新的一個風口和拐點將是5G,它是一個上萬億、甚至十萬億美元的市場,但是沒有核心技術,就無法去定義自己的5G節奏。

  就在26日当日,华为在深圳发布首款商用5G手机——Mate 20 X,这款手机是目前全球唯一能够支持SA(独立组网)和NSA(非独立组网)的5G双模手机,搭载华为5G 7nm(纳米)麒麟980芯片及7nm巴龙5000终端芯片模组,并支持双卡双待。

  正如26日早間“蘋果收購英特爾手機芯片業務”的熱點新聞,芯片一直是蘋果的發展瓶頸,可以看出,蘋果下定決心要把5G未來的發展掌握在自己手裏。“其實我們可以看到,領先的科技品牌都在核心技術上、關鍵的戰略控制點上不斷地進行投入。”

  劇透“銳科技”:鴻鹄芯片+升降AI攝像頭

  實際上,行業的“疾風”也是榮耀將面臨的“疾風”。企業遇到困難的時候,恰恰也是考驗一個企業底牌、底線和底氣的時候,而榮耀的底氣,正來自于不斷創新的“銳科技”。他表示,在行業談人工智能的時候,榮耀就在2016年12月推出了榮耀Magic,這是行業首款人工智能手機,榮耀就是要用更加銳利的、更加有穿透力的創新去贏得市場。

  在演講的最後,趙明給觀衆“劇透”了榮耀下一階段打造的核心關鍵技術——榮耀智慧屏。他表示:“榮耀要用創新的科技,要用做手機的精神來加速傳統電視行業的科技創新與技術叠代;榮耀不做傳統電視,而是做電視的未來,榮耀做智慧屏是從基礎核心的能力開始構建,引入了榮耀智慧屏的核心——鴻鹄818的智慧芯片。”

  值得一提的是,這次演講是鴻鹄芯片的第一次亮相。據介紹,作爲海思最新推出的旗艦芯片,鴻鹄818智慧芯片擁有強大的功能:7大技術打造魔法畫質引擎,全方位提升大屏畫質;集成Histen優化技術,配合硬件優勢,創造頂級音質體驗;具備強勁多媒體解碼能力,呈現豐富內容;八核運算性能支持,多任務運行流暢領先行業一代榮耀智慧屏。

  除此之外,榮耀智慧屏還采用升降式AI攝像頭,配備了一顆專門的海思NPU芯片,具備了人臉識別等AI能力。據趙明透露,榮耀智慧屏新品類從7月26日起開始接受電商平台的預約,8月10號將正式發布。而華爲在發布首款5G手機時,也宣布將進軍電視行業,推出基于鴻蒙操作系統的智慧屏,華爲智慧屏將于2019年9月上市。

  如前文所言,2019年國內智能手機行業是比2015年更加慘烈的多品牌混戰的一年,企業的打法要發生改變。“銳科技”實際上是榮耀在技術上的打法,那麽,榮耀在渠道和品牌建設方面又會是什麽樣的打法?要知道,小米在今年推出“手機+AIoT”的雙引擎戰略,OPPO、vivo也上線了線上品牌去打性價比。

  對此,趙明向記者表示,在中國市場上,今年4月初榮耀也公布了“二級火箭”變軌的全新戰略,主要由“四個極具”構成:極具競爭力的産品,極具擴張力的渠道,極具場景力的生態,極具向心力、年輕力的品牌。這次調整的核心是,榮耀要在全渠道、全品類等方面與其他品牌展開競爭。榮耀未來在保持線上競爭力的同時,也要強化線下,而強化線下與傳統品牌並不一樣,是把互聯網的思維與線下運作相結合,把合作夥伴的能力與榮耀相匹配。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

榮耀總裁趙明:有核心技術才能定義5G節奏

2019-07-29 07:27 來源:每日經濟新聞
查看余下全文