手機看中經經濟日報微信中經網微信

破题垃圾围城 除了分类还需做点啥?

2019年08月13日 07:11   來源:廣州日報   張宇琪
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  据新华社电 (记者張宇琪)当饥肠辘辘的孙雅打开外卖小哥送来的“鲍汁捞饭”,她惊奇地发现,不同于其他店的塑料餐盒包装,这家的美食装在精致的小砂锅中,随外卖附上的Q版小纸条道出了其中奥秘:“更环保,砂锅可以无害降解,从土里来到土里去。”

  現在,快遞等包裝垃圾已成爲城市生活垃圾增量的主要來源,但與此同時,選擇使用“創意改良”綠色包裝、助力垃圾減量的商家也越來越多。專家表示,我國社會已掀起垃圾分類的新風尚,但要從根本上破題垃圾圍城,還需從源頭端減少垃圾生産,從末端做好環保治理,配合垃圾分類,共同形成垃圾處理的産業閉環。

  在不斷增加的生活垃圾中,快遞包裝垃圾已占到相當比例。國家郵政局發布的數據顯示,僅2015年一年,我國快遞業所使用的膠帶總長度就達169.85億米,可繞地球赤道425圈,紙板和塑料實際回收率不到10%,包裝物總體回收率不到20%。

  不少快遞還有過度包裝的問題,內含塑料緩沖物包裹商品紙盒,最外層塑料膠封層層纏繞,快遞包裝垃圾超出産品體積的情況比比皆是,而且不同包裝材質混合給後續垃圾分類及回收利用加大了壓力。

  除快遞之外,網絡餐飲也是生活垃圾“貢獻大戶”。公開數據顯示,中國兩大外賣平台日訂單量在2000萬以上,業內預測,到2020年6億人會成爲在線外賣用戶。每個訂單通常需要不止一個塑料袋,行業蓬勃發展的背後是包裝垃圾的泛濫。

  解決包裝垃圾問題,消費端自然大有作爲,推行垃圾分類等是十分重要的措施,但在垃圾産生源頭的生産端探索垃圾減量的重要性也不容小觑。

  與全社會正積極推進的垃圾分類處理相同步,破題垃圾圍城問題,從源頭産生減量、到中端垃圾分類處置、再到末端環保治理,需要一個完整的“閉環”。

  華東政法大學中國法治戰略研究中心副教授孫煜華認爲,垃圾焚燒本可把汙染降到較低水平,但若監管疏漏,未對垃圾深度脫水,加之焚燒爐渣溫度不夠,垃圾不充分燃燒便會産生強致癌物質,引發環境事件,這就需要政府建立嚴格的督查制度。

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片