手機看中經經濟日報微信中經網微信

可口可樂否認聯手江小白進軍中國酒飲市場

2019年09月10日 00:00   來源:北京商報   

  北京商报讯(记者 钱瑜 实习记者 王晓)9月8日,针对可口可乐旗下品牌“雪碧”宣布与江小白联名合作推出限量礼盒是否意味着可口可乐将进军中国酒饮市场,北京商报记者收到可口可乐独家回复称,与江小白的联名款为雪碧白酒柠檬风味汽水,是一款白酒风味的非酒精饮料,未来可口可乐中国将继续专注于非酒精即饮饮料品类。

  北京商報記者查詢可口可樂天貓旗艦店發現,雪碧與江小白聯名款已經在可口可樂店鋪首頁發售,其中一款是雪碧白酒檸檬風味汽水,每瓶爲200毫升,4瓶組合銷售,總量約2萬瓶;另一款産品則是江小白與雪碧聯名限量禮盒,包含了一瓶300毫升裝的檸檬氣泡酒與一瓶200毫升裝的白酒風味雪碧,總量僅數千套。可口可樂相關負責人告訴記者,雪碧白酒檸檬風味汽水是非酒精飲品,聯名限量禮盒中的檸檬氣泡酒屬于江小白旗下産品,可口可樂只是聯名發售。因此就目前而言,可口可樂並未涉足中國酒飲市場。

  事實上,促成可口可樂與江小白合作的是中國消費者而非中國酒飲市場。可口可樂相關負責人告訴北京商報記者,“在社交媒體平台,消費者自發地創造了檸檬味汽水與白酒混搭的飲用方式,還爲這種喝法取了一個網名——情人的眼淚。雪碧品牌從中獲取靈感,融合白酒風味與檸檬風味,在電商平台推出限量雪碧白酒檸檬風味汽水”。同時強調,“雪碧白酒檸檬風味汽水有白酒風味,但並不是酒”。

  此外,北京商報記者還發現,“江小白+紅牛=死掉的愛情”、“雪碧+紅酒=前任的心血”等諸如此類的混飲,也被消費者廣爲傳播。同時,可口可口相關負責人也在接受記者采訪時表示,根據消費者反饋,可口可樂不排除推出其他新品的可能。簡言之,可口可樂與江小白聯名款是消費者自發行爲驅動使然。

  對此,食品産業分析師朱丹蓬認爲,江小白和可口可樂的主流消費人群都是新生代,兩個IP合作對彼此來說都有引入流量的效應。北京商業經濟學會常務副會長賴陽進一步指出,雖然江小白不是傳統的酒飲大品牌,但是江小白年輕市場的定位與可口可樂的品牌定位相符。

  可口可樂相關負責人表示,此次和江小白推出的聯名款僅在電商平台銷售,目的是期待通過電商平台能收到消費者及時真實的互動反饋。未來,將繼續專注于非酒精即飲飲料品類。與此同時,業內人士也指出,如今,越來越多的年輕消費者不再對傳統的“肥宅快樂水”抱有熱情,而品牌死忠粉們買賬的,也只是可口可樂這一飲料産品。想要在固有的飲品格局中獲得新的市場,即使是飲料行業巨頭,也頗有難度。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片

可口可樂否認聯手江小白進軍中國酒飲市場

2019-09-10 00:00 來源:北京商報
查看余下全文