手機看中經經濟日報微信中經網微信

中国初代产品将上市 人造肉概念行情再起

2019年08月13日 07:26   來源:中國證券報   薛瑾

  12日,人造肉概念再次成爲滬深兩市的熱點題材,截至收盤,A股人造肉指數上漲3.60%,在各大概念板塊中居于上遊水平,板塊內個股普遍上漲,雙塔食品、東寶生物均漲停。據媒體報道,北京工商大學食品與健康學院副教授李健實驗室團隊與植物肉品牌合作研發的中國第一代“人造肉”産品預計將于9月面市。此消息讓人造肉概念再次站上風口。

  火熱行情再現

  12日早盤,人造肉概念表現亮眼,一度站上各大概念板塊漲幅榜前三名。雖然截至收盤,在其他題材股紛紛走強的背景下,該板塊的“光芒”被掩蓋,但人造肉指數仍上漲3.60%,創6月11日以來的最大單日漲幅。

  值得注意的是,人造肉概念曾一度火遍沪深两市。5月,美股人造肉概念第一股、植物造肉公司Beyond Meat股价一飞冲天,带火了一批涉及大豆种植及植物蛋白生产的A股小伙伴。双塔食品、哈高科、丰乐种业等个股一度大涨。

  不過,在火熱行情持續一段時間之後,人造肉概念出現“冷卻”。數據顯示,7月以來,投資者對該題材的熱情似乎被澆滅,走勢呈現出明顯的下行特征。人造肉指數自7月4日的近期高點至上周五,已經累計跌超13%。

  此次人造肉概念卷土重來,行情重新被點燃,一定程度上離不開消息面的提振。據長江日報報道,北京工商大學食品與健康學院副教授李健實驗室團隊與植物肉品牌合作研發的中國第一代“人造肉”産品預計將于9月面市。據市場人士分析,中國的初代人造肉能否獲得消費者的大範圍認可,口味是關鍵之一。李健團隊主要是解決植物肉口味上的科學問題。

  遠期市場潛力巨大

  目前來看,我國人造肉的市場規模還較小,仍處于消費培育的起步階段。中國農業大學食品學院副教授朱毅曾表示,至少在中國市場,人造肉想要占領大衆餐桌還爲時尚早。除了較高的售價等因素外,“口感”也是重要因素之一,這一項指標如果難以匹配中國消費者的偏好,人造肉可能還是更多地屬于“素食愛好者們”。

  不過,也有市場人士分析,人造肉並非是一種來得快去得也快的噱頭,而是關系到人類未來的一項命題。有分析稱,隨著人口膨脹,如果人類繼續以現在這樣的規模和速度吃肉,土地、水資源、碳排量等都將面臨巨大壓力。隨著飲食習慣導致的肥胖、高血壓、糖尿病等健康問題不斷增加,全球消費者更加關注健康的飲食選擇。如果食品安全問題得以保障,制作成本、口感、接受程度方面得以改善,那麽其市場潛力將是具有顛覆性的。

  巴克萊銀行此前曾發布研究報告預測,未來十年,人造肉有可能拿到全球肉類市場10%的份額,規模擴大至1400億美元。

  兴业证券表示,人造肉可以分为植物肉和培养肉两大类,目前市场上成熟的制造技术是植物肉,其代表公司主要是Beyond Meat和Impossible Foods。植物肉汉堡的价格比普通汉堡贵20%左右,随着规模化生产等原因,成本有望进一步下降。素食、健康、环保等因素推动人造肉市场快速发展。MarketsandMarkets预测2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。目前美国、欧洲是最大的市场。亚太及南美国家对植物性人造肉的巨大需求也将推动人造肉市场快速扩大,其中亚太植物肉类市场预计将由中国主导。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

中国初代产品将上市 人造肉概念行情再起

2019-08-13 07:26 來源:中國證券報
查看余下全文