手機看中經經濟日報微信中經網微信

“輕食”餐飲成新寵

2019年08月13日 07:18   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  隨著健康飲食意識增強,“輕食”成了餐飲新寵。

  去年,美團外賣“輕食”消費額同比增長159%。

  隨著消費升級以及人們健康飲食意識的增強,低熱量、低脂肪、高纖維“輕食”消費越來越受到公衆歡迎和青睐。這種生活新風尚還被人們戲稱爲“吃草”。

  一般來說,“輕食”會使用高纖維的全谷雜糧食材,搭配優質生鮮蔬菜、時令水果以及高品質水産海鮮,在保持均衡營養的同時也會兼顧食物多樣性。

  眼下,無論是餐飲門店,還是線上外賣,“輕食”在大衆餐飲消費中熱度不減,且有持續攀升趨勢。美團外賣日前發布的《輕食消費大數據報告》顯示,2018年,美團外賣“輕食”訂單量突破2662萬單,同比增長157.9%,消費金額同比增長159%。不僅如此,衆多主打健康的“輕食”店也相繼成立,美團外賣“輕食”商戶數比2017年增長高達119.8%。今年以來,“輕食”、減脂餐、減肥餐、健康餐4個關鍵詞,在美團APP搜索次數更是呈爆發式增長,同比分別增長235.8%、200.6%、186.4%、116.0%。

  《報告》顯示,2018年美團外賣“輕食”訂單量城市排名爲上海、廣州、深圳、北京、杭州、南京、武漢、成都、重慶、佛山;“輕食”商戶數量城市排名則爲上海、北京、廣州、深圳、杭州、武漢、南京、成都、廈門、長沙。

  可見,不論是在北上廣深這樣的一線城市,還是以成都、杭州、南京、武漢爲代表的新一線城市,市場供需數據均展現出“輕食”作爲一種健康飲食生活方式,已經走向大衆化,並形成穩定的消費市場。

  與此同時,外賣也讓“輕食”風刮進了小城市居民的生活。據統計,2018年有59座城市的美團外賣“輕食”訂單量實現了零的突破,其中包括45座五線城市以及11座四線城市。

  從人群來看,女性是“輕食”的主要人群,占70%以上。《報告》結合訂單菜品名稱分析,發現用戶常點的訂單主要是低卡、增肌、素食等,其中六成以上是爲了減肥。

  如今,“轻食”不仅是一种時尚标签,更成为一种生活方式。不过,业内专家也提醒,“轻食”虽有利于控制体重,降低慢性疾病发生风险,但也需注意营养均衡,科学食用才能真正营养健康。同时,以半生食材为主的“轻食”,在制作、运输时,相关企业应建立好食品溯源系统,避免可能发生的食品安全风险,从而让消费者吃得放心。(经济日报记者 吉蕾蕾)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

“輕食”餐飲成新寵

2019-08-13 07:18 來源:中國經濟網—《經濟日報》
查看余下全文