手機看中經經濟日報微信中經網微信

三問能源轉型:燃油車會退出嗎?能源發展未來趨勢?

2019年08月23日 19:53   來源:國是直通車   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  作爲全球最大的汽車市場,中國的一舉一動都備受關注。汽車作爲老百姓的重要財産,任何政策變化都關乎重大。

  燃油车会退出吗?能源发展的中长期趋势是什么?中国如何保障能源安全?在中国新闻社22日举行的“低碳能源转型 赋能经济发展”国是论坛上,与会专家给出答案。

  禁售燃油車成真?

  工信部近日公開表示,支持有條件的地方和領域開展城市公交出租先行替代、設立燃油汽車禁行區等試點,在取得成功的基礎上,統籌研究制定燃油汽車退出時間表。

  中國禁售燃油車將成真?

  國家發改委能源研究所原所長戴彥德表示,官方提出研究制定燃油汽車退出時間表,說明國家在推動新能源汽車發展方面發揮著積極作用。“未來,電動汽車發展會很快,可能比我們想象的還快,有一天燃油汽車就全部被替換了。”

  業界關于“禁售燃油車”有不少討論,但燃油車退出並沒有明確時間表。

  2019年3月,海南省出台《海南省清潔能源汽車發展規劃》,提出2030年全域禁止銷售燃油汽車,成爲全國首個提出所有細分領域車輛清潔能源化目標和路線圖的地區。中國石油大學(北京)新能源與材料學院教授周紅軍認爲,到2030年、2040年,新能源汽車發展的速度會比人們預料的更快。

  但新能源汽車發展仍然面臨一些問題。

  戴彥德指出,電動汽車未來發展還要解決五個問題,一是續航裏程問題,二是運行成本問題,三是充電時間問題,四是電力供應問題,五是電池廢料問題。舉例來說,如果北京全部換上電動汽車,每家安裝一個充電樁充電,這需要非常大的供電量。

  周紅軍則認爲,從技術角度講,新能源汽車發展的確面臨一些問題,但解決辦法總比問題多。

  官方數據顯示,截至2018年底,中國新能源汽車産銷量累計超過300萬輛,占全球總量的50%以上,連續四年産銷量居世界第一。

  下一步,工信部將抓緊研究制定《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》,推動新能源汽車産業實現高質量發展。

  能源中長期趨勢是什麽?

  從曆史發展路徑看,全球能源趨勢呈現從高碳到低碳,再到無碳的轉變。

  在工業革命以前,薪柴是重要的能源供給。第一次工業革命的重要標志是蒸汽機的發明,蒸汽機的燃料是煤。第二次工業革命開發利用的新能源主要是電力和石油。發展到今天,全球主要國家已經實現了從高碳到低碳的能源轉變。

  戴彥德指出,中國的能源轉型任務更繁重,從高碳到低碳,從低碳再到無碳,兩條道路要同時抓。

  過去5年來,中國能源消費結構顯著優化,可再生能源、清潔能源在能源消費中的比重進一步提升。全國能源消費總量年平均增速爲2.2%,單位GDP能耗共下降20.3%。

  當前,中國正大力推動能源消費革命、能源供給革命、能源技術革命、能源體制革命,不斷完善清潔低碳、安全高效的能源體系。

  中國社科院工業經濟研究所能源經濟研究室主任朱彤指出,從低碳到無碳轉型的重要程度和影響與18世紀中後期的能源轉型相類似。隨著以化石能源爲主導的能源系統向以可再生能源爲主導的能源系統的轉變,生産方式和經濟系統也將發生深刻變革。

  朱彤認爲,中國推進能源轉型應注意四方面問題:

  其一,能源轉型的目標和趨勢是一致的,但各個國家達到目標的路徑和推進方式會有所不同,中國可能會跨過油氣時代;其二,要正確認識能源轉型階段過渡階段化石能源的地位變化;其三,能源政策制定和實施應置于能源轉型框架下考慮,應符合能源轉型的邏輯、方向和需求;其四,高度重視能源轉型與能源體制改革疊加産生的政策目標和實施手段的沖突。

  如何保障能源安全?

  在整個國際環境變化的情況下,能源安全問題被重視。中國石油對外依存度近70%,如何確保能源安全的底線?

  國家氣侯變化專家委員會副主任、清華大學氣侯變化與可持續發展研究院學術委員會主任何建坤指出,能源生産和能源消費不平衡是長期存在的現象,保障能源安全一方面要加強中國在全球能源市場的話語權,深度參與國際能源治理結構;另一方面,中國必須要加大能源轉型,大力發展新能源和可再生能源,有效解決能源安全問題。

  何建坤進一步指出,不可能任何國家都能夠做到能源自給,因此一個合理的、穩定的全球治理體制和機制對能源安全尤爲重要。能源安全是世界安全的一部分。

  戴彥德強調,保障能源安全既需要軟實力,也要硬實力。軟實力,是一個國家參與全球能源治理,其中包括經濟、政治、外交等多重因素。硬實力,是一個國家維護航道安全的能力。此前,英國和伊朗在霍爾木茲海峽發生的事情給世界其他國家敲響了警鍾。

  能源基金會首席執行官兼中國區總裁鄒骥對能源安全提出了另一層思考。他認爲,考慮能源安全還要和環境安全、國民經濟安全統籌考慮。中國低碳能源轉型的方向沒有改變,仍然要大力發展新能源、可再生能源保障能源安全。

  中國是世界上最大的能源生産國和消費國,確保國家能源安全、保障經濟社會發展,始終是能源事業發展面臨的首要問題。(張文絞)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片