手機看中經經濟日報微信中經網微信

上汽集团总裁王晓秋履新首秀 拓展海外市场成销量突破关键

2019年08月26日 07:39   來源:證券日報   

  本报记者 刘斯会

  作为上汽乘用车“元老”的王晓秋,刚刚上任上汽集团总裁一个月,履新后的首秀就选择为上汽乘用车全球首款“智能座舱”——荣威RX5 MAX站台。

  王曉秋在接受《證券日報》記者采訪時表示,當前整個車市銷量下滑的情況,預計2019年上汽集團的市場占有率還是會增長,“集團目前最重要的任務是市占率不能低,作爲中國第一汽車集團,必須要堅守住自己的市占率。”

  值得注意的是,隨著中國國內車市從增量市場向存量市場轉化,拓展海外市場將成爲上汽集團在銷量方面繼續突破的關鍵。上汽集團副總裁、上汽乘用車公司總經理楊曉東表示,“今年上汽的出口目標是10萬輛,印度有MG品牌,很快印尼也會有MG品牌,明年可能會往20萬輛目標考慮,甚至更高一點。”。

  “目前,中國市場有著很大的體量,所以當中國汽車品牌在中國市場站穩腳步以後,海外比例會慢慢提高,達到30%、40%甚至50%的比例。”上汽乘用車副總經理俞經民補充說。

  死守市占率

  在車市低迷的整體趨勢下,各個車企都在大力促銷,試圖保住各自的市場占有率。王曉秋表示,早在2017年的乘用車幹部大會上,自己曾明確表態,中國車市持續遇冷是肯定的,2018年、2019年和2020年是整個汽車工業的洗牌年。

  “市占率低了就等于把阵地丢失了,不过从整个上汽集团来看,2019年市占率预计还是会增长的,”王晓秋强调,上汽集团市占率不能低,尤其是上汽乘用车。此次,上汽乘用车调整产品结构,推出荣威RX5 MAX,就是希望能在提升荣威品牌销量方面做些贡献。

  值得注意的是,此前上汽乘用車借助榮威RX5的成功,銷量大幅度增長:2016年銷量同比上漲89%,2017年同比上漲62.27%,2018年同比增長34.5%,年度銷量首次突破了70萬輛大關,甚至超過了奇瑞和比亞迪,逼近長城和長安。

  因此,王晓秋对荣威RX5 MAX寄予厚望。“这款车是上汽乘用车公司或者说是上汽集团技术创新路上不断前进的代表性产品,也是一款从品质和设计方面都可以真正和合资车型进行竞争的产品,”他表示。

  品牌不向上没有将来,品牌向上关键是产品。对于产品的反思,这也是王晓秋对整个乘用车公司管理团队的要求。在上汽人看来,荣威RX5 MAX则是上汽乘用车产品往上走的一个非常重要的、标志性的产品。

  與王曉秋對車市的謹慎判斷相比,俞經民則更加樂觀,“上汽乘用車1月份至6月份銷量還可以,其中榮威逆勢增長5.6%,我個人對于今年下半年市場還是蠻看好的。”

  國際化成績亮眼

  2017年,上汽集團提出了“電動化、智能網聯化、共享化以及國際化”的企業“新四化”發展戰略。

  王曉秋曾公開表示,2018年是乘用車國際化元年,在國內車市整體趨緩的大背景下,上汽乘用車海外市場表現亮眼。

  按照楊曉東介紹,2017年上汽乘用車出口量達1.7萬輛,2018年海外市場銷量突破4.4萬輛,預計今年海外銷量會在9萬輛至10萬輛左右。

  “上汽不僅是中國的自主品牌,更通過走出國門銷往海外,成爲一個全球品牌。整體市場銷量增長可觀,區域市場的增長也很快。”

  “预计今年的海外市场增速还会更快,” 俞经民补充道,上汽乘用车海外销量去年大幅增长,背后的原因不只是厚积薄发。“去年是我们把互联网汽車产品带到海外的第一年,国内畅销车型迅速吸引了大量海外粉丝,并得到用户的认可。今年销往海外的产品不光有互联网汽車还有新能源汽車。销往海外的新能源汽車还是在国内工厂生产,订单量多得供不应求。”

  “ 从品牌上来讲,上汽乘用车除了扩大国内的市场,还希望进军欧洲、东盟市场。我们在泰国已经有了工厂,希望今年年底能进到新加坡。”王晓秋强调,海外市场一定要打响,并且需要通过新能源汽車来打响,通过上汽集团的“新四化”战略,拿下中国以外的市场。

  “我们‘新四化’海外要做强,首先国内要强,因为国内强,根深叶茂,叶茂又反哺根。” 杨晓东补充道。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

上汽集团总裁王晓秋履新首秀 拓展海外市场成销量突破关键

2019-08-26 07:39 來源:證券日報
查看余下全文