手機看中經經濟日報微信中經網微信

王中軍賣畫“過冬”:爲了華誼我什麽都可以賣掉

2019年08月19日 07:21   來源:證券日報   

  ■本报记者 谢若琳

  8月16日,華誼兄弟董事長王中軍(王忠軍)在2019亞布力中國企業家論壇夏季高峰會上透露,最近賣掉了一批藝術品,解決公司現金流動性的問題。

  過去的一年中,華誼兄弟一直處于輿論風暴當中。從行業稅改到質押謠言,華誼兄弟股東的信心也經曆著一次次考驗。今年暑期,華誼兄弟的主打影片《八佰》和《小小的願望》的延播更是讓本就被雨打風吹的企業雪上加霜。

  慶幸的是,王中軍沒有放棄。華誼兄弟公告顯示,2018年以來,王中軍通過集中競價的方式合計增持公司股份1730.35萬股,占公司總股本比約0.6191%,斥資約1億元。

  誰都有冬天

  華誼兄弟的日子確實不太好過。根據其最新的財報預告來看,2019年上半年,公司預虧約3.3億元至3.25億元,而上年同期則是盈利2.77億元,與之形成了鮮明的對比。

  收入下滑的原因主要是今年以來電影、電視劇、實景娛樂的綜合收入均不及去年,其中跨期電影《雲南蟲谷》及《把哥哥退貨可以嗎?》收入同比存在較大程度的下滑。

  另一方面,公司股價下滑導致王中軍質押股份一度觸及平倉線,在及時補倉調整後,其質押情況有所緩解。

  截至8月14日,王中軍共持有華誼兄弟約6.3億股股份,占公司總股本的22.52%,其中累計被質押共計約5.77億股,占公司總股本的20.64%,占其持股比例的91.59%。

  “關鍵問題還是在主業方面”,一位不願具名的分析師在接受《證券日報》記者采訪時表示,2019年以來,華誼兄弟已經缺席了諸多重要檔期,公司在主業重建和振興上仍然有許多工作要做。“實際上,《八佰》推遲上映影響不小,可以說華誼兄弟正處在上市以來最關鍵的時刻,王中軍回歸是一個好兆頭,表明公司高層不懈努力的決心。”

  在論壇現場,王中軍表示,誰都有冬天,但冬天一年只出現一次。

  曾豪斥3.77億元拍名畫

  爲了過冬,王中軍開始賣畫了。

  王中軍有收藏名畫的愛好,是業內皆知的。20多年前,他首次收藏的作品是一幅艾軒的油畫,當時花費約1萬余美元。在華誼兄弟上市後,王中軍對藝術的狂熱不減,他公開聲稱,“這些年賺的錢都花到藝術品上去了”。

  最轟動的莫屬2014年王中軍曾以人民幣3.77億元(含傭金)在紐約蘇富比印象派及現代藝術晚間拍賣會上拍下梵高的油畫《靜物,插滿雛菊和罂粟花的花瓶》(簡稱:《雛菊與罂粟花》),這是當時中國藏家競拍西方藝術品中的最高拍價,引發了巨大的輿論爭議。

  2015年,王中軍又以人民幣1.86億元(含傭金)的價格,拍下畢加索名畫《盤發髻女子坐像》。

  2017年9月27日,王中軍創辦的松美術館開館首展“從梵高到中國當代藝術”,展品就包括《雛菊與罂粟花》和《盤發髻女子坐像》。

  不過,王中軍透露,最近賣掉了一批藝術品,拿出一些現金來解決現金流動性的問題。“有朋友覺得‘你那麽牛,在收藏界挺有名氣的,怎麽開始賣畫了呢?’我覺得沒有什麽丟人的,去年嘉德的夜場一半是我的畫,能賣掉我也覺得很開心。爲了公司的安全,我什麽都可以賣掉,這沒有什麽丟人的。”

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

王中軍賣畫“過冬”:爲了華誼我什麽都可以賣掉

2019-08-19 07:21 來源:證券日報
查看余下全文