手機看中經經濟日報微信中經網微信

发改委:水果价格将回落 物价水平有望保持平稳

2019年08月13日 18:34   來源:央視財經   

  官!宣!了!水果、蔬菜、豬肉價格怎麽走?國家發改委剛剛回應

  7月份,我國居民消費價格指數CPI同比上漲2.8%,漲幅較上月擴大0.1個百分點,連續5個月處于“2時代”。

  面對物價上漲的壓力,今天,國家發改委相關負責人表示,隨著後期水果、蔬菜價格的回落,我國物價總水平有望保持基本穩定。

  国家发改委:水果、蔬菜价格将回落 物价水平有望保持平稳

  進入7月份,由于時令水果大量集中上市,市場供應充足,水果價格整體出現了回落,而且回落幅度還比較大。

  8月上旬,蘋果、橙子、梨、西瓜和香蕉5種水果平均零售價格爲每斤6.0元,與7月上旬相比下跌6.7%。

  其中,蘋果價格開始回落,西瓜、梨價格降幅較大,分別下降19.3%、20.3%。

  国家发改委价格司司长 岳修虎:随着时令水果上市,特别是今年苹果和梨的主产区整个生产的形势非常好,丰收在望,预计后期水果的价格还会进一步回落。

  蔬菜方面,隨著蔬菜大量上市,價格明顯回落。36個大中城市的監測數據顯示,8月上旬,15種蔬菜平均零售價格回落到每斤3.02元,比2月中旬高點下降28.6%。

  其中,黃瓜、圓白菜、西紅柿價格降幅較大,分別同比下降12%、9.2%、8.4%。

  預計後期價格將繼續回落並保持季節性波動。

  国家发改委价格司司长 岳修虎:影响我国物价的主要是结构性因素,随着水果、蔬菜的价格回落,夏粮丰收,农产品稳产增产,工业品供应充足,我国物价总水平有望继续保持基本平稳运行态势。

  国家发改委:养猪场产能逐步恢复 肉类蛋白供应总体平稳

  近一段時間來,豬肉價格出現了一定程度的上漲,主要是因爲去年8月份以來發生非洲豬瘟疫情,導致我國生豬生産供應受到了很大的影響。記者今天從國家發改委了解到,各級政府將重點支持種豬場、規模養殖場恢複和擴大産能,及時啓動價格補貼聯動機制。

  國家發改委表示,目前出台了財政、金融和土地等多項扶持政策,重點支持種豬場、規模養殖場恢複和擴大産能。同時積極引導肉雞等養殖行業擴大生産,增加替代品供應。

  據有關部門定點監測,今年上半年,肉雞出欄量大幅增加,同比增幅達到15.8%。同時肉牛和肉羊出欄也明顯增加,整個肉類蛋白供應總體平穩。

  国家发改委价格司司长 岳修虎:没有受到疫情影响的规模养殖场能繁母猪的存栏扩大了一倍,有一些规模养殖场生猪出栏提高了20%-30%,个别的甚至提高了60%以上。

  

  與此同時,爲應對豬肉價格大幅波動,今年4月份以來,全國已經有29個省份啓動了價補聯動機制,共計發放價格臨時補貼超過20億元,補貼困難群衆8000余萬人次。按人均每天2兩肉測算,精瘦肉價格上漲10%,每人每月可能增加支出10元左右,按價補聯動機制發放的補貼,能夠保障困難群衆基本生活不受大的影響。如果今後物價漲幅繼續擴大,補貼標准還將相應提高。

  国家发改委价格司司长 岳修虎:中央和地方已经建立了一定规模的猪肉储备,有能力、有条件保障重要节假日和消费高峰期的居民猪肉消费。另外一方面,还进行专项部署,加强市场监管,将严厉打击囤积居奇、串通涨价等不法行为。同时加强非洲猪瘟疫情防控,尽快恢复生猪产能。

  新闻链接:需求拉动 猪肉价格创近五年高点

  根據農業農村部監測,8月份第1周,全國豬肉平均價格30.10元/公斤,比前一周上漲3.2%,同比上漲38.9%。那終端銷售和養殖戶的情況又怎麽樣呢?

  北京新發地市場上的商戶告訴記者,立秋前後這段時間市場上對豬肉的需求明顯增加,豬肉價格也出現了明顯上漲。

  北京猪肉商户 潘永红:白条猪最高价已经涨到了25.5元/公斤。

  北京新发地市场统计部负责人 刘通:每年立秋前后都会出现阶段性的价格高点,这两天的价格是处在这五年同期当中的最高价格。

  豬肉價格的持續上漲,讓生豬養殖盈利大幅提升,這也帶動了部分區域養殖戶的補欄積極性。

  記者在山東東營河口的一個生豬養殖基地看到,這裏的生豬出欄價格已經超過了每斤十元,到10月份這個基地將達到滿負荷運轉的狀態。

  正邦集团山东大区副总经理 李春晖:计划是八月中旬到九月十月,连续三个月进行大规模引种,大概每个月环比增长在10%左右,现在大型的养殖企业都在增产,都在增量。

  責任編輯:霍琦

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片

发改委:水果价格将回落 物价水平有望保持平稳

2019-08-13 18:34 來源:央視財經
查看余下全文