手機看中經經濟日報微信中經網微信

從單一老粗布到時尚多元化:70年來中國紡織行業發展巨變

2019年08月13日 07:40   來源:經濟日報-中國經濟網   

  《70年來,中國人的“衣櫥”裏多了什麽》

  編者按

  服裝以面料制作而成,面料就是用來制作服裝的材料。作爲服裝三要素之一,面料不僅可以诠釋服裝的風格和特性,而且直接左右著服裝的色彩、造型的表現效果。

  新中國成立70年來,中國的服裝面料從單調老粗布到風靡一時的“的確良”,再到真絲、各種棉質的“百花齊放”,以及近年來廣爲流行的環保時尚布料,不僅給國人帶來了更舒適、個性的面料選料,更是折射了我國紡織工業從零到跨越發展的過程。

  從單一老粗布到時尚多元化:70年來中國紡織行業發展巨變

  每天晚上對年輕媽媽小鹿來說都是一場拉鋸戰,7歲的兒子選睡衣,不僅選款式,更要選面料:軟料子說沒型,硬料子說紮人,真絲的說滑不溜秋的不舒服……每當此時小鹿的媽媽都要感歎一下,服裝面料豐富了也是罪,孩子挑剔個沒完沒了,我們小時候除了老粗布、的確良,哪有得挑啊!

  老粗布、的確良對60歲左右的老人來說確實是一種深刻的記憶。這兩種服裝面料曾經長時間占據了服裝市場。實際上,新中國成立以來,隨著我國經濟的發展,服裝面料也日益豐富,概括起來有全棉、混紡、人造纖維、牛仔、絲綢等57種之多。

  艱苦樸素老粗布

  今年73歲的姜麗阿姨對小時候衣服印象最深刻的是,無論大人還是小孩,從頭到腳的穿著,包括衣襪鞋帽,都是清一色老粗布。

  千層底的粗布鞋、灰黑的粗布棉衣棉褲……新中國成立初期,甚至一直到改革開放之前,不管是城市還是鄉村的大街小巷,人們的穿著給人留下的印象是單調的黑、白、灰。

  在上了年紀的七八十歲的老人的記憶中也多是這種畫面:自己織出老粗布,泡在水裏,抓上把靛青粉染色,淺藍的做上衣,深藍的做褲子,一年到頭就這麽穿,穿破了,縫縫補補再穿。

  如今,“老粗布”年代早已成爲曆史,留在多數人記憶裏的是從電影、電視中看到的單調、單一的的面料,但對生活在那個年代的老人們來說卻是一生難忘的記憶。

  “雖然那時大家穿得很單調,可是精神勁頭可大了!”多位接受經濟日報-中國經濟網采訪的老人們自豪地表示,那時新中國剛成立百廢待興,所有人都卯足了勁頭以勞動爲榮,以會紡織老粗布爲榮,如果能爲家人用親手紡織的老粗布做出服飾更是覺得驕傲和自豪。

  時尚涼爽“的確良”

  “上小學時,我穿的基本上都是媽媽親手做的上衣和褲子,料子是當時非常流行的‘的確良’,顔色有鵝黃色、粉色、紅色,感覺比棉布做的衣服要好看很多,也涼快很多”。生于70年代末的劉晶向經濟日報-中國經濟網記者回憶道。

  1976年之前,人們穿的、蓋的都是全棉制品。後來,國家認識到,要解決老百姓穿得暖、穿得好,就必須引進新的纖維材料。爲了騰出棉花用地,增加糧食、蔬菜種植土地面積,1976年至1979年,全國大量進口化纖設備,引發了國人在“穿衣”上的革命。當時許多工廠開足馬力生産大量滌綸,再用滌綸織“的確良”布。

  70年代中期,這種叫“的確良”的面料開始走俏。按今天的眼光看來,全棉制品才高級,如今都不會去買化纖類紡織品,可在多年前卻相反。當時的百姓發現“的確良”比棉布更輕薄、更耐洗。同時,“的確良”料子還能印染出鮮亮的色彩,代表著時髦和前衛。“的確良”因此成爲70年代最流行的“服飾詞語”。

  而且,對熟悉了粗布、粗衣的中國人來說,不能不說是一次巨大的視覺沖擊。按當時普通人家的生活水平,擁有一件“的確良”襯衫簡直就是“身份的象征”。80年代,“的確良”開始風靡全國,人們也漸漸告別了補丁打補丁的日子。

  80年代初期,隨著農業和輕紡工業的發展,布匹供應日趨豐富,棉紡織品、化纖制品的種類樣式越來越多,滿足了百姓對服裝面料的各種需求。那時的服裝市場空前繁榮,面料也不斷出現新品種。“的確良”襯衫、“的卡”中山裝、“的卡”褲子成了男青年的著裝標准。只是,80年代的面料多爲化纖物,諸如“二合一”“三合一”“富春紡”“呢絨綢”。

  “但是,‘的確良’也有致命的缺點。比如,不貼身,不抵寒,一遇上水,透明性極強,就怕下雨天。”作爲當年穿了多年“的確良”的劉晶來說,這種布料的優缺點她最熟悉不過了。

  此後,隨著棉紡織品、化纖織品種類增多,“的確良”不吸汗、不透氣成爲缺點,不再能滿足人們的需求,除了款式,開始注重舒適度。純棉、牛津紡、絨布格襯衫開始流行。

  色彩斑斓顯個性

  到了90年代,人們開始注重舒適度,滌棉、純棉、棉麻開始受到青睐。進入21世紀,健康與環保也成了流行的消費主題。比如有機棉、竹纖維等。在未來的幾年內環保、健康爲主題的面料將越來越受到百姓的青睐。

  現在最喜歡穿的布料就是真絲。“舒服,特別舒服!”姜麗阿姨在接受經濟日報-中國經濟網記者采訪時,說起真絲面料的好處,連說了兩個舒服。

  說起真絲,現在的國人非常熟悉。真絲面料柔軟、透氣吸汗、優雅大方,尤其成品睡衣更受大衆喜歡。

  實際上,真絲最早進入國人生活中是在70年代和80年代初,真絲當時還是一種高檔面料,但這並不妨礙許多人願意花大價錢購置一條真絲連衣裙、襯衫或睡衣。那時的真絲面料對大多數普通百姓而言只能望料興歎。

  值得一提的是,近年來,石墨烯也開始應用于服裝面料。濟南聖泉集團股份有限公司已研發生産出具有自主知識産權的生物基石墨烯內暖纖維、內暖絨、內暖烯孔材料三大系列。石墨烯可以破壞細菌的細胞膜,導致胞內物質外流達到抑菌效果,被稱爲改變21世紀的神奇新材料。

  中國紡織工業聯合會副會長、中國化學纖維工業協會會長端小平表示,石墨烯市場前景廣闊,不但對化纖紡織行業産生重大影響,對多個行業都將帶來誘人的改變。比如,利用石墨烯改性纖維的特性,能生産出又輕又薄又增暖的服裝。利用其抑菌特性生産襪子,可以讓腳臭的人不再尴尬……

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片

從單一老粗布到時尚多元化:70年來中國紡織行業發展巨變

2019-08-13 07:40 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文