手機看中經經濟日報微信中經網微信

從短缺到充裕並走出國門:70年服裝變遷見證中國産業崛起

2019年08月12日 07:22   來源:經濟日報-中國經濟網   

 《70年來,中國人的“衣櫥”裏多了什麽》

  編者按

  “衣食住行”中,衣排在首位。新中国成立以来的70年,百姓物质日益丰沛,服装也伴随着经济的发展和人民生活水平的提高变得绚丽多彩,从缝缝补补又三年到每季都有新衣服,再到如今,人们的衣着早已不再颜色单调、款式单一,服装讲究多样化,款式趋向个性化,制作强调工艺化,面料趋向高档化,从時尚的“洋布”,到如今的“Made in China”在世界的舞台大放光彩。

  從建國初期“新三年、舊三年、縫縫補補又三年”,再到滿街“藍、黑、灰、綠”的“主旋律”,再到八十年代“喇叭褲”“健美褲”風行一時,再到如今的品牌化、個性化、高端定制。建國70年來,國人的著裝從爲了蔽體保暖,到變得更加舒適和突出個性、美感……服飾的變化不僅講述了中國如何從百廢待興到蒸蒸日上,服飾的每一次變化,也代表著中國經濟發展和消費升級的進步。

從短缺到充裕並走出國門:70年中國服裝變遷見證産業崛起

  “新三年、舊三年、縫縫補補又三年”

  鄧奶奶七十多歲了。她戴著老花鏡,安詳地坐在沙發上,給我們敬愛的周恩來總理補睡衣,睡衣上已經有好幾個補丁了……很多人都對語文課本上的這篇課文印象深刻。

  “建國初期,補丁衣服太常見了。實際上,有的人家連一件像樣的補丁衣服都沒有呢,都是物資短缺惹的禍。”73歲的王大爺回憶道。

  王大爺告訴經濟日報-中國經濟網記者,五六十年代,由于經濟條件所限,衣服不僅顔色、樣式單調,幾乎每一件還要成爲“傳家寶”,修修補補縫縫改改一家人輪著穿。當時幼小的孩子穿的都是粗布衣衫,鞋子都是手工制作的布鞋,年輕的姑娘則穿著當時非常流行的來自蘇聯的布拉吉連衣裙,小夥子則是中山裝。對普通工人和農民來說則是工裝服。當時最時髦的打扮就是藍色或者灰色的背帶工裝褲和白襯衫。

  “在憑票購布的時代,大哥穿小的衣服,二哥穿,二哥穿小了才是我的。可是到了我穿時,已經很破了,既看不出本來的顔色,也有了補丁。”上了年紀的老人回憶起那個年代的服裝,說的最多的就是大哥二哥和老三的故事。

  “不愛紅裝愛武裝”

  值得一提的是,到了60年代,受诗词“不愛紅裝愛武裝”的影响,军装是最时髦、最体现革命化的服装,尤其在青年学生中盛行。工人、农民、教师、干部、知识分子中相当一部分人也穿起了军便服。

  隨便翻翻60年代的結婚照,基本上是千篇一律的綠軍裝標准照,可見當時國人對軍裝的癡迷程度。

  服裝跟著潮流走

  多數人對電影《山楂樹之戀》的印象,除了那純美的愛情,便是主人公穿上“的確良”襯衫在人群中引起的關注目光了。確實,對成長于上世紀七八十年代的人來說,深刻的記憶中一定有“的確良”。當時,隨著我國紡織工業的初起步,這種不用棉花就能織出來多種顔色的布料,不僅掀起了一股服裝時尚風,也結束了國人“大改小、舊翻新,補丁摞補丁”的粗布時代。

  “我小時候很多件的確良連衣裙,襯衫和褲子,都是嫩嫩的粉色、鵝黃色、淡藍色。”1975年出生的王芳回憶道。

  80年代初期,隨著中國的改革開放以及農業和輕紡工業的發展,布匹供應日趨豐富,棉紡織品、化纖制品的種類樣式越來越多。中國港台地區甚至國際上流行的一些服飾也開始進入中國市場。比如,伴隨著霹雳舞紅極一時的牛仔褲、健美褲、喇叭褲、蝙蝠衫,彼時不僅衣服的顔色、樣式不再單調,潮流服飾更是快速更叠著。

  而到了上世紀九十年代,隨著經濟的發展,收入、生活水平不斷提高,服裝市場也空前繁榮,除了款式之外,衣服的品牌、質感和面料也成爲購買時的選擇標准。穿衣不再是爲了避寒保暖,而是自身氣質、品位和生活態度的表現,也是人們對美好生活的不斷追求。這從當時的一句俗語可見一斑:“不管多大官,都穿夾克衫,不管多大肚,都穿健美褲。”

  新世紀要時尚也要環保

  在經曆了服裝市場從短缺走向富余的時代後,90年代以來,國人在服裝選擇上,不再盲目追逐流行或者只看重衣服的樣式,而是開始主動選擇一些兼具美觀和實用性的高檔、舒適服飾。“窮穿貂、富穿棉,大款穿休閑”的順口溜更是道出了人們對服裝的主旋律——自然、健康、環保、時尚。而且,更看重品質和品位。越來越多的人開始不再追求昂貴和名牌,而是喜歡定制、私廚等小衆服飾,通過合理的搭配彰顯自己的品位。“越來越個性,越來越多元,越來越斑斓”,成爲新世紀以來國人服裝變化鮮明而有力的寫照。

  另一方面,這一時期,國人服裝方面的變化還體現在購買渠道上。隨著中國加入WTO,開放力度的加大以及互聯網的興起,國人購買服飾不再局限于商超、門店,海淘、網購日漸普及,鼠標輕點,即可購買全世界最時髦的各色服飾,簡直是沒有買不到,只有想不到。

  中國服裝元素走向世界

  除此之外,這一時期,中國服裝元素也逐漸走向世界。2014年,上海APEC期間,與會經濟體領導人身穿俗稱“唐裝”的中國傳統服飾在上海科技館樓前合影,成爲盛會一大亮點。而且,各種帶有中國民族特色的花紋、色彩等元素被加入各大品牌服裝的設計理念中,一股“最炫民族風”在國外悄然刮起。作爲中國具有幾千年曆史的絲綢因材質柔軟光滑,以及具有特殊的保健功效,也成爲備受國外市場青睐的時裝新寵……

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片

從短缺到充裕並走出國門:70年服裝變遷見證中國産業崛起

2019-08-12 07:22 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文