手機看中經經濟日報微信中經網微信

首个物流新业态管理办法出台 明年1月1日起施行

2019年09月10日 07:22   來源:中國經濟網—《經濟日報》   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  经济日报北京9月9日讯 记者齐慧报道:交通運輸部、国家税务总局近日发布《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,这是我国首个物流新业态管理暂行办法,将于2020年1月1日起施行,有效期2年。

  《辦法》依據既有法律法規,以培育壯大物流新業態、新動能爲目標,堅持鼓勵發展、包容審慎、問題導向、創新監管的原則,構建了網絡貨運經營監督管理的制度體系:

  ——堅持鼓勵發展。按照黨中央、國務院關于推動實施“互聯網+”行動計劃、發展“互聯網+”高效物流及促進平台經濟規範健康發展的有關部署,鼓勵現代信息技術在道路貨運領域的創新應用,積極支持網絡貨運新業態創新發展。

  ——堅持包容審慎。在鼓勵創新的基礎上,著力強化網絡貨運經營者的全程運輸責任和依法納稅義務,堅守運輸安全“底線”和稅收安全“紅線”,加強對不規範運營行爲的監管,引導網絡貨運新模式健康發展。

  ——堅持問題導向。系統總結全國無車承運人試點經驗,針對新業態發展中存在的法律定位不清晰、行爲規範不明確、監督管理不完善等突出矛盾和難點問題,著力健全完善相關管理制度,爲新業態、新模式發展營造良好的制度環境。

  ——堅持創新監管。以提高監管效能、優化服務水平爲目標,充分利用信息化手段加強網絡貨運經營的運行監測和監管,建立交通運輸、稅務部門信息共享機制,積極探索創新監管手段和方式,營造公平公正的市場環境。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片